25 Jahre Jugendfeuerwehr Lathwehren

Um den Kindern und Jugendlichen des Ortes etwas Abwechslung zu bieten und um junge Nachwuchskräfte für die Feuerwehr zu gewinnen, wurde vor 25 Jahren die Jugendfeuerwehr Lathwehren gegründet.
Daher wurde am 19. August der Geburtstag der Nachwuchsabteilung gebührend gefeiert. Die Veranstalter haben einen Orientierungslauf für Kinder-und Jugendfeuerwehr organisiert. Auf dem Weg durch Feld und Flur von Lathwehren über Kirchwehren, wo ein Essen gereicht wurde, zurück nach Lathwehren mussten an zehn Stationen verschiedene Aufgaben erfüllt werden. So musste das Gewicht einzelner Ausrüstungsgegenstände der Feuerwehr geschätzt werden, eine Frisbeescheibe mit möglichst wenig Würfen in ein Ziel geworfen oder so viel Getränkekisten wie möglich in die Höhe gestapelt werden.

Das Ziel des Orientierungslaufes war der Hof Hennies. Dort hatten die Organisatoren ein Dorffest auf die Beine gestellt. Neben leckerem gespendeten Kuchen zu frischem Kaffee gab es dort auch Fischbrötchen, Bratwurst und Getränke. Für die Kinder wurde eine Spielecke eingerichtet, in der auch das Karussell von Ortsbürgermeister Maik Rückwardt seinen Platz fand.

In einer Feierstunde gratulierten der stellvertretende Bürgermeister Gerold Papsch, Ortsbürgermeister und Stadtjugendwart Maik Rückwardt, Regionsjugendwart Michael Homann und Stadtbrandmeister Christian Kielhorn der Jugendwehr Lathwehren zu ihrem Jubiläum. In ihren Reden würdigten sie das Engagement der Jugendlichen sowie ihrer Betreuer. Sie unterstrichen die Bedeutung der Jugendarbeit für die Zukunft der Feuerwehren und das soziale Leben im Dorf. Im Rahmen der Feierstunde ehrte der Regionsjugendwart den Stadtjugendwart und den scheidenden Ortsjugendwart mit dem Ehrenzeichen der Niedersächsischen Jugendfeuerwehr.
Sabrina Hennies wurde vom Stadtbrandmeister Christian Kielhorn zur Feuerwehrfrau befördert. Der Jugendwart Jürgen Kromholz und sein Stellvertreter Jens Buß gaben ihre Ämter zurück. Als Nachfolgerinnen berief Ortsbrandmeister Rolf Hennies Maike Rosummek zur Jugendfeuerwehrwartin sowie Marina Schmidt zu ihrer Stellvertreterin.

Als Höhepunkt der Feierstunde wurde die Siegerehrung durchgeführt. Bei den sieben teilgenommenen Kinderfeuerwehren gewann die Gruppe aus Leveste. Als erfolgreichste Mannschaft von neun teilnehmenden Jugendfeuerwehren präsentierte sich der Nachwuchs aus Velber.

Wetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes

Für den Inhalt dieser Seite ist der Adobe Flash Player erforderlich.

IMG-20160301-WA0003

Die Ortsfeuerwehr Lathwehren führte am Freitagabend, den 26.02.2016 die jährliche Hauptversammlung durch. Zahlreiche Kameradinnen und Kameraden, Alterskameraden sowie fördernde Mitglieder folgten der Einladung des Ortsbrandmeisters, Rolf Hennies in das Dorfgemeinschaftshaus Lathwehren. Von Rat und Verwaltung waren der Abteilungsleiter Bürgerbüro und öffentliche Sicherheit der Stadt Seelze, Herr Kai Roegglen sowie der für Brand- und Zivilschutz zuständige Mitarbeiter der Stadt Seelze, Herr Jan Lucht vertreten.
Rolf Hennies stellte in seinem Kurzbericht des Ortsbrandmeisters alle wesentlichen Geschehnisse, die die Ortsfeuerwehr im vergangenen Dienstjahr begleitet haben, vor. Dabei war ausdrücklich hervorzuheben, dass sich das Einsatzgeschehen der Ortswehr im letzten Jahr deutlich begrenzt hielt und auch weitere erfreuliche Nachrichten wie die Gründung einer Kinderfeuerwehr sowie die Gewinnung zweier neuer Mitglieder für die aktive Abteilung der Feuerwehr zu einem positiven Rückblick auf das vergangene Jahr führte. Als Höhepunkt dieser Versammlung wurden Walter Senking sowie Jürgen Kromholz für 25 Jahre Mitgliedschaft in der Ortsfeuerwehr Lathwehren geehrt und nach erfolgreicher Ausbildung im Feuerlöschwesen wurden Marina Schmidt zur Hauptfeuerwehrfrau und Niklas Rosummek zum Oberfeuerwehrmann befördert.

Rauchmelderpflicht in Niedersachsen

Achtung: Am 31.12.2015 endete in Niedersachsen die Übergangsfrist zur Ausstattung mit Rauchmeldern. D.h. das spätestens zu diesem Zeitpunkt alle Wohnungen und Häuser mit Rauchmeldern ausgerüstet sein müssen. Für Neubauten gilt diese Vorschrift schon seit 1.11.2012. Verantwortlich für den Einbau ist der Hausbesitzer bzw. der Vermieter. Rauchmelder werden  für alle Schlafzimmer, alle Kinderzimmer und alle Flure, die als Rettungsweg aus Aufenthaltsräumen dienen, vorgeschrieben. Im Optimalfall bringen Sie im eigenen Interesse einen Rauchmelder in jedem Raum Ihrer Wohnung an.

Also, wer noch nicht nachgerüstet hat: Im eigenen Interesse jetzt schnellstens reagieren.

Weitere Informationen finden Sie unter: www.rauchmelderpflicht.net

Di. 19. Dez 19:00
Ausbildungsdienst "Gefährliche Stoffe"
Do. 28. Dez 18:00